حساسية أصناف القنارية للصقيع

الإشراف : توفيق الوسلاتي (1)، خلدون كريمي (2)

إطار العمل البحثي : برنامج عمل المركز

طبيعة العمل البحثي : جديد.

موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز الفني للبطاطا بسعيدة.

 توطئة

يهدف هذا العمل البحثي إلى مقارنة حساسية مجموعة من الأصناف المتوفرة إلى أضرار الجليدة التي تعتبر من أهم العوامل المؤثرة على جودة الإنتاج.

تتمثل أضرار الجليدة في الإصابات على الرؤوس منذ طور النمو إلى آخر الجني. علما و أن التجربة تقع في منطقة تقليدية تتعرض فيها القنارية إلى الإصابات بالصقيع في معظم المواسم.

خلاصة العمل البحثي 

تختلف حساسية القنارية للصقيع حسب الأصناف و سيتم متواصلة العمل البحثي للسنة الثانية على 9 أصناف لتحديد خصائص كل صنف من حيث الحساسية للصقيع بهدف أخذ الإحتياطات الضرورية حسب التوقعات الجوية.


عودة