التبكير في الإنتاج

الإشراف : توفيق الوسلاتي (1)، خلدون كريمي (2)

إطار العمل البحثي : برنامج عمل المركز

طبيعة العمل البحثي : جديد.

موقع العمل البحثي : محطة تجارب المركز الفني للبطاطا بسعيدة.

توطئة 

يهدف هذا العمل البحثي إلى تحديد الطرق الزراعية المساعدة على الرفع من نسبة التبكير بالنسبة لصنف بنفسجي الهيار و ذلك باستعمال الحامض الجيبيريلي.

وقع تجربة التبكير في الإنتاج باستعمال الحامض الجيبيريلي استنادا لبروتوكولي عمل كما يلي :

البروتوكول 1 : اعتماد الوصفة التونسية في المعالجة بالحامض الجيبيريلي

 * ملاحظة :

لم تقع المعالجة الثالثة بالحامض الجيبيريلي نظرا لبداية تكون الرؤوس

البروتوكول 2 : اعتماد الوصفة الأجنبية في المعالجة بالحامض الجيبيريلي

خلاصة العمل البحثي 

 يتبين حسب النتائج المسجلة أن التبكير في الإنتاج بالنسبة للبروتوكول الإيطالي كان أرفع من البروتوكول التونسي  غير أن تشوه الرؤوس بالنسبة للبروتوكول الإيطالي كان أعلى من البروتوكول التونسي حيث لوحظ انفتاح على مستوى القنابات من الجهة العليا للرؤوس و ارتفاع في طول سيقان الرؤوس. تتطلب هذه الاستنتاجات إعادة التجربة مع التأكد من جرعات الحامض الجيبيريلي.


عودة